для бесплатных звонков из регионов
8 (800) 775-06-47В 2020 году защитил докторскую диссертацию по специальности пластическая хирургия
Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)
Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)
Почетный доктор Российской Академии Естественных наук
Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)
Первые пластические операции, отдаленно напоминающие современную ринопластику (пластику носа), начали проводить много столетий назад в Древней Индии, Аравии и Персии. На начальном этапе развития ринопластики для восстановления носа использовали кожные лоскуты из донорских участков — сначала лба, щек, ягодиц, а затем и руки. Пик достижений в ринопластике выпадает на 1450-1760 гг. Примерно с середины XVIII века предпринимаются попытки создания костной опоры и восстановления слизистой оболочки носа.
Современное понимание ринопластики (пластики носа) датируется началом XIX века. В ряде европейских стран пластические хирурги проводят уникальные операции по пластике носа. Так немецкий хирург Карл Фердинанд фон Грефе восстановил кончик носа маленькой девочки из прилегающих участков кожи. А в 1823 году уже другой хирург — Бюнгер — восстановил травмированный нос из небольшого участка кожи, взятого с бедра пострадавшей.
В нашей стране изучением вопросов, связанных с техникой проведения ринопластики, занимались ученики Н.И. Пирогова — В.А. Караваев, А.А. Китер, П.Ю. Неммерт и другие.